Zoom Alimentation - Vers la résilience alimentaire

PREMIERE PAGE

« La résilience des systèmes alimentaires (ou résilience alimentaire) peut se définir comme la capacité d’un système alimentaire et de ses éléments constitutifs à garantir la sécurité alimentaire au cours du temps, malgré des perturbations variées et non prévues. »*

A l’heure où les citoyens et collectivités se préoccupent de plus en plus des problématiques liées à l’alimentation, des changements environnementaux viennent impacter l'ensemble du système alimentaire sur les territoires. L’association Le Grenier d’Abondance a décidé de se consacrer à ce sujet. Ce guide a pour objectif de comprendre l’état actuel en traitant les menaces du système alimentaire en France. Comment agir en proposant des actions concrètes à une échelle locale, en faveur d’une meilleure résilience alimentaire sur chaque maillon du système alimentaire ? Guide très enrichissant avec des initiatives vers la « voie de la résilience » à retenir et à adapter à chaque territoire...

https://resiliencealimentaire.org

*Les Greniers d’Abondance (2020) Vers la résilience alimentaire. Faire face aux menaces globales à l’échelle territoriale. Première édition, 175 pages